Часть 2 - Page 2
Миф о шахматах
Миф о шахматах
Миф о шахматах - Часть 2 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Миф о шахматах
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Все страницы

 

«Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей

о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны».

Второе Послание к Тимофею святого апостола  Павла (3, 9)

ахматная  игра с духовной точки зрения давно рассмотрена,  запрещалось играть в азартные игры, включая шахматы, нарды, кости и т.п. Стоглавый Собор 1551 года все это назвал Эллинским бесованием5.

Жизнь человека – это дар Божий, и стоит ли  преследовать мелкие самолюбивые цели, лукаво увеличивая их значение,  даже если твоим именем назовут вариант или звезду. На спасение души, как известно, это не влияет. Многие миллионы людей играли и играют в шахматы, сотни гроссмейстеров и тысячи мастеров спорта,   но чемпионами за всю историю  стали только  16 человек.

Изучая биографии известнейших шахматистов, прослеживается плачевная тенденция и личная трагедия в судьбах этих людей, некоторые признаны душевно больными, другие умерли в нищете.

Карл Шлехтер (претендент на звание чемпиона мира), оставшись без средств к существованию (а шахматы были для него единственным источником доходов), полностью истощенный от постоянных лишений и голода, умер в нищете 27 декабря 1918 года в Будапеште. Врачи констатировали застарелый туберкулез, который обострился из-за плохого питания. Гениальному шахматисту не было и 45 лет6.

Акиба Рубинштейн в1932 году завершил продолжавшуюся четверть века шахматную карьеру. В 1933 году он тяжело заболел и был помещен в больницу для душевнобольных. Из-за нервного заболевания выдающийся шахматист прекратил активные выступления в турнирах, хотя продолжал интересоваться шахматной жизнью. После войны у Рубинштейна с новой силой вспыхнул интерес к шахматам, но, несмотря на это, его жизнь закончилась, как и начиналась, в нищете, в доме для престарелых7.

Эмануил  Ласкер всю жизнь скитался по планете и до последнего дня зарабатывал на хлеб шахматами. Хосе Рауль Капабланка умер через год после Ласкера в Америке, вернувшись с того же шахматного клуба.

Арон Нимцович, претендент на звание чемпиона мира, умер в одиночестве и  депрессии в 49 лет, так и не получив возможность сыграть матч на первенство мира, не собрав призовой фонд в десять тысяч долларов8.

Чемпион мира Александр Алехин умер в гостинице без средств к существованию маленького Португальского города Эшторил, прожив остаток жизни в пьянстве, карточной игре, зарабатывая на жизнь сеансами одновременной игры. Это именно он выставил Нимцовичу требования о 10 тысячах долларов призового фонда на матч за звание чемпиона мира. Уменьши он тогда требования и оба - претендент и чемпион были бы в достатке, а шахматный мир увидел бы хорошую игру, изменилась бы шахматная  история и оба прожили бы дольше….( особое мнение автора)

Этот список можно продолжать и продолжать, хотя специальной статистики ни кто не вел. Многие из шахматистов местного уровня оставили свои жизни  в борьбе за шахматные победы и остались неизвестными  …. Среди профессиональных шахматистов последнего времени  можно вспомнить  случаи самоубийства: международный мастер Алвис Витолишьш бросился с моста, международный гроссмейстер  Лембит Олль прыгнул с 4-го этажа, международный мастер  Феликс Припис прыгнул под электропоезд, мастер чемпион Московской области Утемов покончил с собой. От душевных болезней страдали многие шахматисты-игроки Лабурдоне, Морфи, Стейниц, Пильсбери, Роберт Фишер. Трудно назвать вполне нормальным человеком Гарри Каспарова. (среди шахматистов и журналистов от шахмат бытует     симптоматичная кличка - «Зверь»).

При этом в судьбах известных шахматистов очень много общего.

  • Как правило, все шахматисты играют в карты или другие азартные игры: от Стейница до Карпова (Анатолий Евгеньевич, надо отметить, играет во все настольные игры и играет хорошо). Как исключение в этом списке  можно только назвать Макса Эйве и Михаила Ботвинника.
  • Спортивный режим шахматистов не сильно отличается  от средне статистического обывателя. Примерно две трети шахматистов   курят и употребляют  спиртные напитки, некоторые  даже на соревнованиях. Поэтому в настоящее время стоит вопрос о допинг-контроле при проведении шахматных соревнований. В связи с этим  хочется отметить, что в период соревнований - стрессовых ситуаций, особого и длительного  напряжения курят в два-три раза больше, кофе, коньяк и другие стимуляторы умственной деятельности также имеют место быть.
  • Ни в одной опубликованной биографии  100 известных шахматистов нет и намека на веру в Бога. Единственное упоминание касается Роберта Фишера, он был членом секты «Всемирная Церковь Создателя», которая обещала пришествие Христа в 1976 году.
  • Личная жизнь большинства известных шахматистов, которая зависела только от соревнований, проходивших в разных городах и континентах, также складывалась по-разному, но тяжело.
  • Немногие шахматисты реализовали себя в других областях жизни, хотя при этом имели большие разносторонние данные (Алехин, Капабланка, Яновский и другие). Можно отметить М.М. Ботвинника - доктора технических наук, Макса Эйве - профессора математики, Эм. Ласкера – философа и мыслителя, математика.
  • Очень многим присуща страсть к шахматам (в литературе пишут: «…любовь, беззаветную любовь…»). У всех шахматистов, чьи биографии известны, в воспоминаниях говорится о большой безграничной  любви к шахматам. Самым страстным приверженцем шахмат был Роберт Фишер. И чемпионы мира, и наши гроссмейстеры  говорили про него так: «Он проводит за шахматами столько времени, сколько вся наша команда вместе взятая», «Фишер с шахматами не расстается никогда», «Фишер читал и знает все когда-либо кем-то сыграно и напечатано…»9

Это истории людей, которые формировали и формируют шахматное мировоззрение, как на шахматной доске, так и в жизни. Куда ведут эти дороги? Кто несет ответственность за это, казалось бы, мирное мировоззрение?

Подытожим малое: во все времена  жить посредством шахмат можно было только узкому кругу шахматистов, которые участвовали в розыгрыше чемпионатов мира (это очень немного). Поэтому каждый чемпион всегда выставлял жесткие финансовые и иные условия, связанные с длительным отбором,  с матч-реваншами, при этом все чемпионы до последнего,  почему-то настаивали, что ничейный результат трактуется в пользу действующего чемпиона (позднее Карпов когда сьиграл матч вничью предложил  новое звании в случае ничейного результата –сочемпион, что безусловно более справедливо).Ранее, когда не было ФИДЕ (международной шахматной федерации), правила розыгрыша чемпионатов мира устанавливали сами чемпионы и меняли их в своих интересах, как хотели: играли  с кем, когда и где считали нужным. Выдвигались и особые требования, например, в  случае ничейного результата чемпион мира сохранял звание и имел право на матч-реванши, в случае проигрыша как  Ботвинник, после того как этот пункт  убрали, Ботвинник никогда не принимал участие в розыгрыше чемпионатов мира.

Обратная сторона чемпионатов мира всегда одинакова. Годами, изматывая соперника психологически до игры сроками проведения матчей, отборочными соревнованиями, финансовыми условиями, чемпион и претендент пребывали в состоянии ненависти друг к другу. Зачастую они даже не разговаривали и не приветствовали друг друга, пока и это не оговорили в правилах специальным пунктом.

 



 

(c) Современные православные сказки, 2010
Разрешается использовать тексты сказок без ограничений при условии указания авторских прав и полноты текста

Баннер
Баннер
Баннер